您现在的位置是:网站首页>清忱个人博客

找准自己的位置

清忱2021-01-18个人原创

概要:<<诗>>:”帮畿千里,惟民所止.”<<诗>>云:”缗蛮黄鸟,止于邱隅.”子曰:”于止,知其所止,可人而不如鸟乎!”<<诗>>云:”穆穆文王,放缉熙敬止!”为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交...

<<诗>>:”帮畿千里,惟民所止.”

<<诗>>云:”缗蛮黄鸟,止于邱隅.”子曰:”于止,知其所止,可人而不如鸟乎!”

<<诗>>云:”穆穆文王,放缉熙敬止!”为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信.

<<诗>>云:”瞻彼淇澳,绿竹猗绮.有斐君子,如切如磋,如琢如磨.瑟佤佃兮,赫兮喧佤.有斐君子,终不可谊兮.”

如切如磋者,自修也;瑟兮佃兮者,恂杰也;赫兮喧兮者,威仪也;有斐君子,终河填兮者,道盛德至善,民之不能忘也.

这是高中读过的一篇文章,可现在都忘地差不多了,现在只记得粗体字的地方.

现在重读,不禁让我百感交集,汗颜不断.

是故君子止于何方,有史为样;是故愚人止于何方,至此不可解也.

但也可”如砌如磋,如琢如磨”一翻,到最后也不会落得个”两泪涟涟”,长恨于迹.

1610943462574

很赞哦!

上一篇:写给清华大学的退学申请

下一篇:无

文章评论