您现在的位置是:网站首页>清忱个人博客

不同的理想,不同的现实

清忱2021-01-18个人原创

概要:史记,列传第一为:伯牙叔齐.列传第二为:管仲晏子.说实在的,史记并不常读,但我,总会有感而发.人鬼皆可听之一二.切听我道来.伯牙叔齐说的是兄弟俩为谏周武王而死于首阳山之中.管仲说的是管仲在忍一切”先天不幸”后终成大事,此后”三世显于诸候”.伯牙叔齐成于仁.管仲而成于志.成仁成志,亦大成.总比我小辈一...

史记,

列传第一为:伯牙叔齐.

列传第二为:管仲晏子.

说实在的,史记并不常读,但我,总会有感而发.人鬼皆可听之一二.切听我道来.

伯牙叔齐说的是兄弟俩为谏周武王而死于首阳山之中.

管仲说的是管仲在忍一切”先天不幸”后终成大事,此后”三世显于诸候”.

伯牙叔齐成于仁.

管仲而成于志.

成仁成志,亦大成.总比我小辈一事无成皆好.

可原本现实就是矛盾的,既成于”仁”,就很难成于”志”.

人生境遇不同,可能会做出不同的选择.

伯叔其生于王候之家,衣食无忧.正所谓”衣食知而知礼节,仓禀实而知荣辱!”

王候将相对他们来说,如过眼烟云,所以他们成仁于守阳山!(小人之心所做.)

太史公将其列为第一,可见对其倍受推崇.

管仲家居贫寒,终有所成-事公子纠,可无奈公子纠死,白列位.囚之.天灾,但人幸,知音鲍叔为其进,得用,而显于诸候三世.

突然想到”七止,四纵”,看到后面的评论, 明白一些.

道不同,不与之为谋.亦不可轻其此而重若彼.岁寒,方可知松柏之后凋也,举世混浊,清士可见.

君子疾末世而名不称焉.富贵如可求,虽执鞭之士,吾亦为之,如不可求,从吾所好.

君子博学而博志,切问而近思.从吾所仁,从吾所志,修身养性,亦其乐也,悠也!

休管他人争死方休心亦竭.

1610944146687

很赞哦!

文章评论